Главная / Услуги / Патентование изобретений, полезных моделей

Патентование изобретений, полезных моделей

 

Изобретение. В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штаму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению (ст. 1350 ГК РФ). Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно являетсяновым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Не являются изобретениями:
    -  открытия;
    -  научные теории и математические методы;
    -  решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей;
    -  правила и методы игры, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;
    -  программы для ЭВМ;
    -  решения, заключающиеся только в представлении информации.

Полезная модель. В качестве полезной модели охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Условиями патентоспособности полезной модели будут являться новизна и промышленная применимость. Законодатель не требует наличия изобретательского уровня для полезных моделей. В качестве полезной модели может признаваться техническое решение, относящееся к устройству (ст.1351 ГК РФ). Например, объектами полезной модели могут быть только конструкции машин, их механизмов, деталей, агрегатов или орудий.

В России не предоставляется правовая охрана в качестве полезной модели:
    -  решениям, касающимся только внешнего вида изделий и направленным на удовлетворение эстетических потребностей;
    -  топологиям интегральных микросхем.

Вопросы правовой охраны изобретений и полезных моделей можно отнести к одной из наиболее сложных областей патентного права. Специалист должен иметь необходимые знания и опыт не только в патентном праве, но и иметь высшее техническое или иное специальное образование, а также опыт работы вданной области. Патентный поверенный должен понять Вашу идею и обеспечить максимально возможную правовую охрану Вашего технического решения.

Работы, связанные с правовой охраной изобретения и/или полезной модели, начинаются с проведения патентных исследований для проверки новизны представленного технического решения, выявления его аналогов и прототипа. Выявленная масса аналогичных решений исследуется, на основании чего решается вопрос о потенциальной возможности патентования данного технического решения.

Патентные поверенные "НПА" подготовят документы, необходимые для патентования Вашего изобретения (полезной модели):

  • формулу изобретения и/или полезной модели
  • описание изобретения и/или полезной модели
  • иные документы, необходимые для подачи заявок на получение патента

и обеспечат квалифицированное делопроизводство по заявкам в Патентном ведомстве России (Роспатенте) и других стран в отношении традиционных технологий в области механики, электротехники и других областях техники.

Поиск среди патентов и научно-технической литературы для установления аналогов и прототипа по определению новизны и изобретательского уровня изобретений проводится не только в случае патентования технического решения, а также в случаях, связанных с нарушением прав патентообладателей.

Патентные поверенные "НПА" консультируют по всему спектру вопросов, связанных с получением клиентами комплексной правовой охраной их изобретений и инноваций.

Фирмой накоплен значительный опыт по представлению клиентов в Роспатенте и Евразийском патентном ведомстве не только в ходе экспертизы заявок, но и на стадии обжалования решений и опротестования патентов.

Контактные телефоны:

(495)  937-55-12

(495)  933-29-90

Новости:
Россия, 117630, Москва, а/я 33
тел.: (495) 937-55-12, (495) 933-29-90, (901) 543-75-54
факс: (495) 937-55-12
e-mail: patent@npa-patent.ru